Autodesk теряет титул крупнейшей САПР-компании

Американская компания Autodesk - до недавних пор крупнейший в мире поставщик двумерных и трехмерных решений для механического и архитектурно-строительного проектирования - продолжает сильнее других поставщиков САПР испытывать последствия кризиса мировой экономики.

Впервые о падении объемов продаж своих продуктов и услуг компания Autodesk сообщила еще весной, подводя итоги четвертого квартала 2009 финансового года (финансовый год в Autodesk не совпадает с календарным и начинается 1 февраля предыдущего календарного года). Тогда общие поступления снизились на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В следующем квартале доходы компании упали на 29% (в годовом выражении), а в качестве реакции на кризис руководство решило уволить 430 сотрудников и закрыть некоторые отделения. Снижение дохода продолжилось и во втором квартале 2010 финансового года - тогда поступления снизились на 33%. А на этой неделе компания подвела итоги третьего квартала, завершившегося 31 октября 2009 г. Результат по-прежнему неутешительный - выручка составила 417 млн. долларов США, что на 31% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Глядя на опубликованную в пресс-релизе финансовую статистику по итогам последних девяти месяцев работы компании (с февраля по октябрь 2009 г.), можно заметить следующее:
  • выручка за этот период снизилась на 31% по сравнению с аналогичным периодом год назад,
  • продажи лицензий упали на катастрофические 45%, зато поступления в области maintenance (услуг по поддержке существующих клиентов) выросли на 2.8%,
  • сильнее всего упали европейские продажи компании (на 38%), далее следует азиатско-тихоокеанский регион (минус 33%) и Америка (снижение продаж на 20%),
  • структурируя поступления по сегментам бизнеса, можно отметить, что сильнее всего кризис коснулся подразделения Platform Solutions and Emerging Business, отвечающего за разработку и продажу базовой платформы AutoCAD (здесь падение составило 44%), на втором месте по снижению доходов идут вертикальные решения для машиностроения (минус 25%), а вот доход от вертикальных решений для архитектурно-строительного проектирования (Architecture, Engineering and Construction) снизился по итогам девяти месяцев всего на 7.6%.

Впрочем, для акционеров компании важнее показатели прибыльности бизнеса. В отчетном квартале компания получила чистую прибыль в размере 30 млн. долларов США, что должно положительно сказаться на настроении инвесторов, ведь в предыдущем квартале прибыль составила всего $10 млн., а кварталом ранее компания и вовсе получила чистый убыток в размере $32 млн. В результате - плюс $8 млн. за 9 месяцев, что, впрочем, не идет ни в какое сравнение с прибылью в размере почти $300 млн., полученной за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, Autodesk твердо стоит на ногах в финансовом смысле, а положительная динамика налицо. Так что компании Dassault Systemes, которая наверняка получит по итогам года титул нового "царя САПР-горы" (у DS снижение выручки далеко не такое катастрофическое, а общий доход за 2009 г. ожидается в размере 1.3 млрд. евро против 1.7 млрд. долларов США у Autodesk), не стоит почивать на лаврах - Autodesk постепенно выходит из рецессии.