Почему AutoCAD такой популярный в России?

На территории России и стран СНГ, на сегодняшний момент AutoCAD действительно является самым распространенным и популярным у инженеров решением для компьютерного проектирования. Этому есть весьма простое объяснение - во времена разгула компьютерного пиратства с начала 90-х по середину 2000-х годов, когда к лицензионному ПО рядовым проектировщикам было не подступиться, AutoCAD оказался наиболее удобным (интуитивно понятным) продуктом с точки зрения самостоятельного освоения и адаптации под нужды пользователей, надо заметить, полная версия AutoCAD имеет встроенный язык программирования относительно простой для самостоятельного освоения (относительно просто для тех кто владеет навыками программирования). Пиратский рынок (при всей его порочности) создал условия для выбора самого оптимального в тот период решения САПР, так как самый главный критерий современной конкурентной борьбы – цена, был практически полностью нивелирован, стоимостью ЛЮБОГО дистрибутива ЛЮБОГО ПО САПР в диапазоне 50 - 150 рублей за диск.
Этот факт существенно повлиял на формирование отечественных производителей САПР. Все разработчики, которые задумывались о создании базового графического САПР столкнулись с очень жесткой конкурентной ситуацией, когда они не могли создавать коммерчески выгодную систему, потому что у пользователя был ОГРОМНЫЙ выбор очень мощных программных продуктов и практически даром, а на тот момент зарубежных производителей этих решений Российский рынок ПО практически не интересовал. Умереть, отечественным разработчика еще не родившись, не дала наша самобытность :-), а именно отечественные нормы и традиции проектирования, и жесткие режимные нормы на предприятиях ВПК. Те, кто ориентировался на первый фактор, стали делать свои программные продукты заточенными под решение конкретных задач проектирования, используя в качестве базового графического редактора AutoCAD, как самого доступного не только с точки зрения удобства для пользователя, но и с точки зрения простоты написания под него приложений. Те, кто взяли на вооружение второй фактор стали создавать приложения, которые предоставляли бы гарантии соблюдения норм секретности при работе с проектной документацией, и исключали возможность несанкционированного доступа к информации (с точки зрения соответствующих надзорных органов)
Таким образом, AutoCAD (читай компания Autodesk) удалось вытеснить своих исторических мировых конкурентов c Российского рынка руками пиратов (фигурально выражаясь :-)), а затем закрепить достигнутый успех с помощью отечественных разработчиков прикладных решений.