Вот и наносказочке конец

Кто еще верит в сказки? Дети говорите? И больше никто? А как же тогда, скажите пожалуйста, год назад мы все поверили Нанософту в возможность существования бесплатного САПРа? Пафосные статьи, громкие высказывания, яркие интервью... Революция! Все старорежимные САПРовские компании - идиоты, дураки - не понимающие, как устроен мир! Даешь новую схему лицензирования!

И вот наносказочке пришел конец. Конечно можно найти контраргументы: мол, это всего лишь еще одна схема лицензирования плюс к имеющейся, ну просто кому-то удобнее так и все такое... Но что-то мне кажется что пройдет время и о революционных бесплатных продуктах и абонементах никто и не вспомнит. Видимо, правда жизни другая - предприятия хотят ВЛАДЕТЬ инструментами, на которых работают, так же как они владеют компьютерами и станками. Не прижилась в наших условиях идея, ПРОВАЛИЛАСЬ. А кушать молодой компании хочется, не только же дистрибуцией Архикада и Нормы деньги зарабатывать. Вот и вернулось все на круги своя. Мышеловка, о которой я уже писал, захлопнулась.

Теперь нормальная будет конкуренция, понятная всем. 25 тыщ на НаноКАД или 18 за БриксКАД? Или 50 штук за АвктоКАД LT? Всем все понятно. Кстати, по слухам акция Автодеска по продаже ПО в рассрочку тоже провалилась. Покупать Автокад за 3 года в тридорога, рискуя в случае неуплаты остаться ни с чем не пришлась по душе отечественным предприятиям.

А так иногда хочется верить в сказки...